Трассовый моделизм: с чего начать новичку?

13 января 2017 - Администратор
Трассовый моделизм: с чего начать новичку?

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, неизменно встает перед всеми руководителями кружков, которые работают с новичками. Строить модели, опираясь на классификацию и технические требования Правил соревнований по автомодельному спорту? Но такие машины сложны, дороги и просто не по силам новичкам. Остается придумать свою разработку, попроще.

Однако внимание опытных руководителей как-то не останавливается на подобной работе, а начинающие педагоги ориентируются на устаревшие публикации. Результат всем известен: мальчишки делают «бородатые» модели – ненадежные, неустойчивые, с плохими двигателями, а педагоги и родители не могут избавиться от «головной боли» – где взять моторы, шестерни, токосъемники и другие комплектующие.

В Петербурге несколько лет велись поиски решения данной проблемы. И теперь можно поделиться результатами этой работы. Для начала сформулируем пожелания, предъявляемые к технике для новичков. Это простота, надежность (даже при сборке машин руками малоопытных мальчишек), доступность и надежность двигателя, доступность и стандартизация комплектующих узлов. Кроме того, модель должна быть привлекательной по конструкции и дизайну для школьника, а также в меру быстроходной, хорошо держаться на трассе и требовать такой же техники вождения, как и чисто спортивная трассовая.

Как же реализовать этот комплекс пожеланий? Для начала полезно познакомиться с зарубежным опытом. В Европе и США самые популярные классы – «продакшн», то есть стандартные серийные модели. Таких классов более десятка, в том числе быстро развивающийся у нас G12. Один из самых дешевых вариантов – класс PR 1/32. В нем машина в сборе стоит около 50 долларов, а конструктор (шасси собирается с помощью паяльника, пинцета и отвертки, а кузов надо вырезать и покрасить) примерно 30. С приобретением таких трассовых проблем нет, но рекомендовать их новичкам нельзя по финансовым соображениям. Значит, остается позаимствовать идею и использовать ее в наших условиях.

 

Трассовый моделизм

 

Для начала определим технические требования к машинам подобного подкласса. Итак:

– к участию в соревнованиях допускаются модели-копии легковых (коммерческих) автомобилей и их модификации для ралли, кроссов, шоссейно-кольцевых и трековых гонок, выполненные в масштабе 1:24;

– кузов модели пластмассовый, высотой не менее 45 мм, крепится к шасси с помощью четырех булавок или «гвоздиков»; задняя стенка кузова должна быть выполнена полностью; установка антикрыльев не допускается;

– шасси выполняется из стеклотекстолита толщиной не более 2,2 мм, из двух основных деталей (средняя часть и неразделенные «уши» с передней перемычкой шириной не менее 8 мм); применение любых конструктивных элементов, повышающих продольную жесткость шасси, не допускается; дополнительные грузики закрепляются на шасси только с помощью эластичного клея («Момент», 88, «Контактол» и подобные);

– задние колеса диаметром не менее 22 мм и шириной не более 15 мм; передние – не менее 20 мм при ширине не менее 5 мм;

– токосъемник должен соответствовать международному стандарту;

– двигатель с круглым металлическим корпусом диаметром не менее 25 мм и с ферритовыми магнитами укладывается поверх рамы шасси (утапливать в раму нельзя); применение подшипников качения в шасси и двигателе не допускается.

 

Трассовый моделизм

 

Надо отметить, что рамки, которыми ограничен предлагаемый выбор прототипов, столь широки, что позволяют построить машину практически на любой вкус. Хотя все кузова «загоняются» в один стандарт (ширина кузова 80-82 мм, база 105 и расстояние от передней оси до передней кромки кузова 35-40 мм), без труда удается построить равноценные по ходовым качествам, достаточно быстроходные копии самых различных машин – это и Мерседес ДТМ, и Феррари Ф40, и Фольксваген «Жук», и многие другие. Эти же кузова, кстати, допустимо использовать и в классе Q12, а на предлагаемое вашему вниманию шасси встает любой кузов класса ТА-2 (ES 1/24), правда, с заменой двигателя. В самых же первых соревнованиях новичков вполне правомерно допускать машины с кузовами, сделанными только из бумаги или картона, что дает мальчишкам возможность приобрести необходимые начальные навыки работы над трассовыми.

Разработанное у нас шасси – современной, предельно простой конструкции. «Настраивается» и управляется на трассе так же, как и чисто спортивная модель, но в том диапазоне скоростей, который доступен для освоения начинающему трассовику. Выбор толщины стеклотекстолита, форма рамы, применение тяжелых высоких двигателей делают бессмысленным повышение мощности моторов и уравнивают возможности участников.

Колеса, ведомая шестерня, токосъемник и ложе двигателя лучше всего отлить из пластмассы. Их изготовление, как и вакуумная формовка кузовов, может быть освоено в любой лаборатории автотрассового моделизма. Ведущая шестерня – от игрушек или электробритв.

Таким образом, для сборки подобной машины понадобится приобрести комплект, в который входят колеса, шестерни, токосъемник, ложе мотора, заготовки кузова и рамы. Сами понимаете, что стоимость такого набора в наших условиях окажется несравненно ниже, чем у упомянутого в начале статьи, и при приближенных расчетах составит не более 3,5 доллара.

 

Трассовый моделизм

 

Предложенный вариант требований позволит использовать и широкую гамму двигателей, причем как доступных, так и не очень, с разной степенью доводки. Перечислим основные варианты мотоустановок: отечественные ДИ-1-2 и ДИ-1-3 (применимы только после радикальной переделки – см. «Моделист-конструктор» №7 за 1991 год); отечественные МП-2-007 (в «Моделисте-конструкторе» №7 за 1994 год описывается метод их доработки, однако сейчас оценить их достоинства сложно, так как в Петербурге с этими моторами не работают); немецкие «Пико» (требуют перемотки и замены щеточно-коллекторного узла); моторы от большинства импортных и многих отечественных фенов (хорошо и надежно работают в стандартном исполнении); множество модификаций моторов от электроприводов импортных автомобилей, где они работают на дворники, стеклоподъемники, в автопылесосах, и подобное; моторы для маломасштабных радиоуправляемых моделей. Последние (например, каталог «Robbe» №4466 «Power 400/45») рассчитаны на напряжение 7 В и должны подключаться через добавочное сопротивление около 2 Ом, наматываемое медным трансформаторным проводом 0,5-0,7 мм на немагнитном сердечнике, в качестве которого может быть использован небольшой баллончик от дезодоранта. Единственный недостаток таких двигателей – их относительная дороговизна.

Каковы же скоростные возможности предлагаемых моделей? На 30-метровой трассе лучшие машины подобного типа показывают время чуть более шести секунд на круг, в среднем же в пределах 7-7,5 с. В гонке «8x5=40 минут» первые десять трассовых обычно проходят по 300-320 кругов, причем результаты очень «плотные». Практика показывает, что ломаются и остаются вне борьбы обычно лишь две-три модели из 20. Приведенные данные относятся к пяти гонкам, прошедшим в сезоне 1994/95 года. В этих соревнованиях все гонщики участвовали в одинаковых 40-минутных сериях заездов, причём по результатам официальной тренировки они расставлялись по стартовым группам (восемь сильнейших, далее группа из восьми, имеющих последующие результаты, и так далее).

В заключение имеет смысл познакомить приверженцев трассового моделизма с современным подходом как к созданию трасс, так и моделей в чисто спортивных классах, к которым через короткое время и новички придут через упрощенную технику. Так, мировой стандарт трассы: восемь дорожек (обязательно), 33-50 метров, гладкое покрытие (никаких абразивов), липкий слой в нашем варианте – это смесь жидкой лыжной мази ВИСТИ с вазелином, питание трассы 12-14 В от общей батареи аккумуляторов на все дорожки из расчета не менее 40 А*ч на каждую дорожку.

 

Конструкция шасси модели первого года обучения

Конструкция шасси модели первого года обучения:

1 – «уши» с передней перемычкой (нефольгированный стеклотекстолит толщиной около 2 мм), 2 – средняя часть рамы (нефольгированный стеклотекстолит толщиной около 2 мм), 3 – лапка токосъемника (нефольгированный стеклотекстолит толщиной около 2 мм), 4 – мостик (нефольгированный стеклотекстолит толщиной около 2 мм), 5 – опорная шайба (стеклотекстолит толщиной около 2 мм), 6 – стойка переднего моста (кровельное железо или латунь толщиной 0,5-0,7 мм), 7 – опорная площадка (стеклотекстолит толщиной около 2 мм), 8 – ограничитель хода «ушей» (нефольгированный стеклотекстолит толщиной около 2 мм), 9 – поперечная балка (нефольгированный стеклотекстолит толщиной около 2 мм), 10 – скобка с кембриком для крепления кузова (жесть или латунь толщиной 0,2-0,3 мм), 11 – ложе двигателя (пластмассовое литье или кровельное железо), 12 – хомут со стяжкой для крепления двигателя (жесть или латунь толщиной 0,2-0,3 мм), 13 – кронштейн заднего моста (кровельное железо или латунь толщиной 0,5-0,7 мм), 14 – прокладка (ватман; по форме повторяет деталь 5), 15 – прокладка опорной площадки (ватман; по форме повторяет деталь 7). Сборка шасси на алюминиевых заклепках 2 мм с потайными головками со стороны нижней поверхности рамы

 

В наших условиях обычно приходится жертвовать длиной или числом дорожек. Однако нужно иметь в виду, что лучше иметь, например, 20 метров и восемь дорожек, чем 40 и четыре. Разработка конфигурации трассы – дело тонкое. Здесь рекомендуем обратиться за консультацией к лидерам трассостроения в Уфу или Петербург.

Теперь о самих моделях. Все машины в масштабе 1:24 имеют одинаковые габариты шасси. Поэтому любой кузов классов G12 и ТА-2 (ES 1/24) можно устанавливать на любое шасси этих классов (в том числе и на предложенное сегодня на чертежах). То же можно сказать о классе ТБ-2 (SP 1/32) или ТА-1 (F1 1/32).

Привод – только на заднюю ось через одну пару цилиндрических шестерен, а в «формулах» через корончатую пару. Все модели распределяется между задним мостом и токосъемником. Передний мост полностью разгружен. Клиренс более 2 мм. Передний привод, управляемые передние колеса, подвеска токосъемника на качалке с пружинами и другие технические решения 70-х годов, пригодные для трасс с песчаным (абразивным) покрытием, в современных условиях не применяются. Это объясняется тем, что сцепление колес с липким покрытием значительно сильнее, чем с абразивным, причём характер его изменяется с ростом скоростей по совершенно иным законам.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 148 просмотров
Комментарии (0)

Разделы статей