В строю пяти армий - лёгкий танк LT vz.35/Pz.Kpfw 35(t)

12 января 2017 - Администратор
В строю пяти армий - лёгкий танк LT vz.35/Pz.Kpfw 35(t)

В период между двумя мировыми войнами было не так уж много государств, которые могли позволить себе такую роскошь – производить танки. В члены этого в прямом смысле слова привилегированного «клуба» входила Чехословакия – страна небольшая, но в экономическом отношении весьма развитая.

Ведущими производителями бронетанковой техники в Чехословакии в тот период были две фирмы: «Шкода» в городе Плзень и ЧКД в Праге. Между этими двумя фирмами и шла основная борьба за военные заказы.

Одна из старейших чешских фирм – «Шкода» была основана в 1859 году Эмилем Риттером фон Шкода. В конце XIX столетия она стала главным поставщиком артиллерийского вооружения для австро-венгерской армии и флота. Само собой разумеется, что такое положение сохранилось и после развала Австро-Венгерской империи и провозглашения независимости Чехословакии.

В феврале 1934 года «Шкода» представила военному руководству страны макет легкого танка SU, а весной изготовила его прототип. Танк (с экипажем из 3 человек) имел массу 7,5 т и броневую защиту от 8 до 15 мм. Вооружение его состояло из 47-мм пушки и двух пулеметов калибра 7,92 мм. Танк мог развивать скорость до 30 км/ч, а запас хода составлял 150 км.

По окончании испытаний было решено серийно танк SU не производить, тем более что к этому времени «Шкода» разработала улучшенный образец S-II-a (S-Skoda, II – легкий танк, а – предназначенный для кавалерии). По сравнению с SU новая боевая машина имела увеличенную до 25 мм толщину лобовой брони корпуса и башни.

В свою очередь, завод ЧКД, не желая оставаться в стороне от гонки за военный заказ, предложил конкурентный проект – Р-II-а – и в октябре 1934 года представил военным его макет. Последний, по существу, представлял собой модернизированный танк LT vz.34, уже принятый на вооружение чехословацкой армией и запущенный в серийное производство (изготовлено 50 машин).

 

Легкий танк LT vz.35 в оригинальной чешской расцветке

 

Однако военные предпочли S-II-a, и еще до завершения испытаний двух прототипов, проходивших в июле 1935 года на полигоне в Миловицах, выдали заказ фирме «Шкода» на 160 танков. И вот тут-то разыгрался скандал: фирма ЧКД обвинила концерн из Плзеня в подтасовке результатов испытаний с целью проталкивания своей конструкции. Дабы примирить конкурентов (а заодно и снять обвинения с себя – ведь кто-то «закрыл глаза» на подтасовку), Министерство обороны Чехословакии приняло решение, что танк «S-II-a», уже получивший к тому времени армейское обозначение LT vz.35 (LT – lehky tank, легкий танк; vz.35 – образца 1935 года), будет производиться на заводах обеих фирм. Однако военные и не подозревали, что скандал был не чем иным, как инсценировкой, поскольку между двумя фирмами существовало тайное соглашение о взаимопомощи в производстве вооружения. В части танков это означало, что объемы производства их на обеих фирмах должны быть равными. Поэтому первый заказ поделили в соотношении 80:80. Следующая серия из 35 машин поровну не делилась, поэтому 17 танков изготовила ЧКД и 18 – «Шкода».

В связи с тем, что работа над новым танком LT vz.38 (а именно он должен был стать основным в чехословацкой армии) затягивалась, военные в ноябре 1937 года были вынуждены заказать еще 103 LT vz.35. При этом 52 из них изготовила «Шкода», а 51 – ЧКД. Таким образом, паритет между двумя фирмами был соблюден. В общей сложности чехословацкая армия получила 298 танков этого типа, которые и составляли основу ее танкового парка вплоть до оккупации немцами Чехии и Моравии.

Танк LT vz.35 относился к тому же классу боевых машин, что и советский Т-26, польский 7ТР, итальянский М11/39. Его назначение сформулировать довольно сложно, особенно в рамках чехословацкой армии, – это и разведка, и непосредственная поддержка пехоты и кавалерии, и самостоятельные действия.

Боевая масса танка составляла 10,5 т. Шестицилиндровый карбюраторный двигатель «Шкода» Т-11 мощностью 120 л.с. (68,2 кВт) при 1800 об/мин позволял танку двигаться с максимальной скоростью 34 км/ч. Запас хода по шоссе при емкости топливных баков 153 л не превышал 190 км, что, учитывая размеры Чехословакии, было вполне достаточным. Управление танком значительно облегчала трехступенчатая 12-скоростная (6 вперед и 6 назад) планетарная коробка передач с пневматическими сервоприводами.

 

Легкий танк Pz.Kpfw 35(t)

 

Подвеска, применительно к одному борту, состояла из 8 сдвоенных опорных катков малого диаметра, сблокированных попарно и собранных в две тележки, каждая из которых подвешивалась на четырех четвертьэллиптических рессорах. Между передней тележкой и направляющим колесом устанавливался один сдвоенный каток, облегчавший танку преодоление вертикальных препятствий. Ведущее колесо располагалось сзади. Верхняя ветвь гусеницы опиралась на три сдвоенных поддерживающих катка. Все катки были обрезиненные.

Конструкция ходовой части обеспечивала танку мягкий ход, без сильных вертикальных колебаний и раскачивания.

Литые кронштейны тележек подвески крепились к корпусу танка заклепками. Следует подчеркнуть, что вообще весь корпус LT vz.35 был клепаным. Его катаные броневые листы собирались на каркасе из уголков. Точно такую же конструкцию имела и башня. Толщина броневых листов колебалась от 8 до 25 мм. Лобовая броня выдерживала обстрел из 20-мм пушки «Эрликон» с дистанции 250 м.

Вооружение танка состояло из 37-мм полуавтоматической пушки «Шкода» А-3 vz.34 с длиной ствола 40 калибров и двух пулеметов ZB (Zbrojovka Brno) 53 vz.35 или vz.37 калибра 7,92 мм. Оба пулемета были установлены в шаровых установках – один в башне, другой в корпусе. Боекомплект составляли 72 артвыстрела и 1800 патронов.

В 1938 году чехословацкая армия имела 4 танковых полка, оснащенных танками LT vz.35. Полки имели неоднородный состав. Сильнейшим был 1-й (3 танковых батальона и 2 батальона бронеавтомобилей); в нем насчитывалось 197 танков! На основе этих полков во время мобилизации в 1938 году были развернуты четыре «быстрые» (легкие механизированные) дивизии. Однако повоевать им не пришлось. В сентябре-октябре 1938 года танками LT vz.35 усилили укрепрайоны в Судетах против возможных атак немецких диверсантов. После подписания Мюнхенского пакта танки вернулись в места постоянной дислокации.

После оккупации Чехии и Моравии 15 марта 1939 года немцам досталось 218 танков LT vz.35. 79 танков вошли в состав вооруженных сил Словакии.

 

Легкий танк LT vz.35/Pz.Kpfw 35(t)

 

Легкий танк LT vz.35/Pz.Kpfw 35(t)

Легкий танк LT vz.35/Pz.Kpfw 35(t):

1 – 37-мм пушка А-3, 2 – сигнал, 3 – командирская башенка, 4 – направляющее колесо, 5 – упорный каток, 6 – опорный каток, 7 – поддерживающий каток, 8 – ведущее колесо, 9 – крышка люка для доступа к двигателю, 10 – крышка люка для доступа к трансмиссии, 11 – глушитель, 12 – кронштейны тележек подвески, 13 – кронштейн упорного катка, 14 – фара, 15 – крышка люка механика-водителя, 16 – смотровой лючок механика-водителя, 17 – бронировка выхода антенны, 18 – смотровой лючок стрелка-радиста, 19 – 7,92-мм пулемет ZB53 vz.35, 20 – курсовой визир механика-водителя, 21 – грязевик (на общем виде условно не показан), 22 – буксирные крюки, 23 – смотровая щель, 24 – вентилятор, 25 – упор для крышки люка.

 

Немцам танк понравился. Учитывая, что основным у вермахта в то время был Pz. II (более мощные Pz. III и Pz. IV выпускались промышленностью в мизерных количествах), считавшийся промежуточной моделью, это вполне объяснимо. Чехословацкая машина значительно превосходила немецкие легкие танки по мощи вооружения, имея почти такую же броневую защиту и скорость. После испытаний и ряда изменений (которые свелись в основном к увеличению боекомплекта до 78 артвыстрелов и 2250 патронов, введению в него, помимо бронебойных и осколочно-фугасных, еще и подкалиберного снаряда и замене, и то не сразу, чехословацкой радиостанции немецкой) танки поступили на вооружение «Панцерваффе» под обозначением Pz.Kpfw 35(t) или просто – 35(t): с буквы «t» начинается немецкое слово techechisch – чешский. 112 танков 35(t) вошли в состав 1-й легкой дивизии вермахта.

Наличие только линейной модификации танка не устроило немцев, и около 20 машин накануне французской кампании они переоборудовали в командирские танки Pz.Bf.Wg. 35(t). Помимо штатной на этих танках устанавливалась еще одна радиостанция – большей мощности, с антенной рамочного типа, смонтированной в кормовой части. На командирском варианте 35(t) пулемет в лобовой части корпуса отсутствовал.

Была предпринята попытка установить на шасси 35(t) противотанковую пушку «Шкода» А-5 калибра 47 мм. В 1940 году завод получил задание на разработку дополнительного бронирования (25 мм) корпуса. Летом 1941 года велись работы по созданию тропического варианта – с усиленной системой охлаждения двигателя и вентиляцией боевого отделения. Впрочем, в Африку 35(t) не попали.

Некоторые усовершенствования внедрялись и непосредственно в войсках. Так, например, на левой надгусеничной полке и корме корпуса крепились пять 720-литровых канистр с топливом, которые позволяли существенно увеличить запас хода.

 

LT vz.35 в типовом камуфляже чехословацкой армии. 1937 год

LT vz.35 в типовом камуфляже чехословацкой армии. 1937 год

 

Во время польской кампании 1-я легкая дивизия потеряла 77 танков 35(t) как от воздействия противника, так и по другим причинам. По завершении боевых действий все они были отремонтированы и вновь вошли в строй. В октябре 1939 года на базе 1-й легкой дивизии была сформирована 6-я танковая, и чешские танки в дальнейшем воевали в ее составе. Перед французской кампанией немцы располагали 128 танками 35(t), из которых в ходе боев безвозвратно потеряли 15. На 1 июня 1941 года в вермахте насчитывалось 198 танков этого типа, из которых 11 находились в ремонте. В боевых частях, развернутых на советской границе, имелось 149 танков. 6-я танковая дивизия входила в состав группы армий «Север» и наступала на ленинградском направлении. В сентябре ее перебросили на московское направление, где она дошла до Клина. В условиях русской зимы танкам 35(t) пришлось туго: начисто замерзал, например, пневматический сервопривод управления коробкой передач. Число этих боевых машин в частях 6-й танковой дивизии неуклонно сокращалось. 10 декабря 1941 года был подбит последний 35(t) на Восточном фронте. Больше в боевых частях эти танки не использовались, а применялись лишь как учебные. Около 30 танков с демонтированными башнями использовались немцами в качестве артиллерийских тягачей в частях береговой артиллерии на датском побережье.

Помимо германской армии танки LT vz.35 состояли на вооружении армии румынской; причем часть из этих 126 машин была изготовлена на заводах «Шкода», а часть произведена в Румынии по лицензии. В отличие от чехословацкого варианта эти танки – R-2 – имели упрощенную технологию изготовления (гнутый кормовой лист башни, например, был заменен двумя прямыми). В 1942 году Румыния закупила 26 танков 35(t) уже из запасов немецкой армии. Почти все румынские R-2 входили в состав 1-й танковой дивизии «Romania Mare» («Великая Румыния»). Они участвовали в боевых действиях на южном фланге советско-германского фронта, в частности в боях под Одессой, и нашли свой конец под Сталинградом. В 1943 году 21 машину этого типа румыны переоборудовали в самоходные артиллерийские установки, вооруженные трофейными советскими 76-мм пушками Ф-22УСВ и ЗИС-3.

 

Pz.Kpfw 35(t) из 6-й танковой дивизии вермахта. Восточный фронт. 1941 год

Pz.Kpfw 35(t) из 6-й танковой дивизии вермахта. Восточный фронт. 1941 год

 

В конце 1938 года 10 танков заказал фирме «Шкода» Афганистан, но немецкая оккупация помешала реализации сделки. Удивительно, но и после второй мировой войны Афганистан по-прежнему был заинтересован в получении танков LT vz.35!

Болгария, также проявлявшая интерес к этому танку, смогла получить первые 26 машин только в 1940 году, уже от немцев. Попытки приобрести дополнительное количество танков не встретили энтузиазма со стороны германского союзника. И тут вспомнили об «афганских» танках, мирно стоявших на складе фирмы. В 1941 году они были переданы Болгарии. Эти 10 машин отличались от всех остальных тем, что на них были установлены 37-мм пушки А-7 предназначенные для танка LT vz.38. На вооружении болгарской армии чешские танки оставались до начала 1950-х годов. Еще в 1948 году фирма «Шкода» выполняла заказ на запасные части для них.

Как уже упоминалось, LT vz.35 после оккупации Чехии и Моравии получила и словацкая армия, в составе которой они принимали участие в боях на Восточном фронте против Красной Армии, а в дни Словацкого национального восстания в 1944 году – в боях с немцами. Несколько танковых башен было установлено на броневагонах словацкого бронепоезда.

 

Skoda R-2 из 1-й румынской танковой дивизии «Romania Mare». Восточный фронт. 1941-1942 год

Skoda R-2 из 1-й румынской танковой дивизии «Romania Mare». Восточный фронт. 1941-1942 год

 

Проявляла интерес к танку и Югославия. Однако югославские военные пожелали, чтобы карбюраторный двигатель был заменен дизельным, а вместо 37-мм была установлена 47-мм пушка «Шкода» А-9.

В заключение следует отметить, что в 1938 году два LT vz.35 испытывались в СССР на НИБТ полигоне в Кубинке.

До наших дней сохранились четыре танка LT vz.35: по одному в военных музеях Белграда, Бухареста, Софии и на Абердинском полигоне в США.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 311 просмотров
Комментарии (0)

Разделы статей